San Lorenzo, Valle
San Lorenzo es la ciudad más activa del departamento de Valle y recibió su nombre gracias
al mártir cristiano. Fue fundada por los españoles desde 1522, pero el pequeño asentamiento solo comenzó a tener notoriedad a partir de la creación de su propio municipio en el año de 1912. Más el verdadero despegue lo inicia a partir de 1978 cuando el gobierno central decidió iniciar la construcción del muelle e instalaciones del Puerto de San Lorenzo, ubicado en el sitio denominado Boca del Henecán. Ahora este es la principal puerta de entrada y salida de productos del Pacifico hondureño y fuente principal de ingresos económicos para la ciudad.
al mártir cristiano. Fue fundada por los españoles desde 1522, pero el pequeño asentamiento solo comenzó a tener notoriedad a partir de la creación de su propio municipio en el año de 1912. Más el verdadero despegue lo inicia a partir de 1978 cuando el gobierno central decidió iniciar la construcción del muelle e instalaciones del Puerto de San Lorenzo, ubicado en el sitio denominado Boca del Henecán. Ahora este es la principal puerta de entrada y salida de productos del Pacifico hondureño y fuente principal de ingresos económicos para la ciudad.
Junto al puerto, las industrias camaroneras y salineras han convertido a San Lorenzo en una ciudad pujante, emprendedora y artística. Prueba de esto son sus múltiples plazas con esculturas de temas marinos, como El Tiburón, El Camarón, El Pelicano y la Plaza de Puerto Viejo, además del totalmente remodelado Parque Central.
La gastronomía es tal vez el aspecto que más llama la atención de San Lorenzo. De las aguas del Golfo de Fonseca se extraen curiles, langostas, camarones, cangrejos y peces que forman la base de sus suculentas comidas. Si hay algo que no se puede perder es un coctel de curiles o una sopa de mariscos y coco. Decenas de turistas nacionales han convertido esta ciudad en su sitio favorito para pasear los fines de semana.
La gastronomía es tal vez el aspecto que más llama la atención de San Lorenzo. De las aguas del Golfo de Fonseca se extraen curiles, langostas, camarones, cangrejos y peces que forman la base de sus suculentas comidas. Si hay algo que no se puede perder es un coctel de curiles o una sopa de mariscos y coco. Decenas de turistas nacionales han convertido esta ciudad en su sitio favorito para pasear los fines de semana.
Las aguas del Pacifico nutren los intrincados bosque de mangles de San Lorenzo. Los manglares, bosques de árboles y arbustos que se han adaptado para crecer en las tierras bajas a la orilla de los mares tropicales, son el nido de muchas aves. Prueba de ello es la Isla de los Pájaros; un famoso islote que es el hogar de miles de plumíferos. Los manglares del sur son uno de los mejores sitios para observar pájaros en Honduras. Sin duda, el recorrido por esta ciudad costera no está completo sin un tour por sus aguas y manglares.
El origen del nombre de la ciudad es en honor al Santo Patrón San Lorenzo.
San Lorenzo también cuenta con una excelente casa de la cultura, en donde podrá observar unos murales que describen la historia del municipio. San Lorenzo es famoso por su carnaval, que se realiza durante la feria patronal a favor de San Lorenzo, y se celebra en el mes de agosto todos los años. Sin dudas, a nivel nacional este carnaval es segundo el carnaval internacional del Pacífico, solo al gran carnaval de la amistad de La Ceiba que se celebra no de mayo.
La calurosa, limpia y pequeña ciudad de San Lorenzo recién despierta al turismo, pero sin duda tiene atractivos capaces de sorprender. En especial en sus tupidos bosques de mangle y gastronomía. Esta es la tierra de la sopa de mariscos, los curiles, canechos (cangrejos) y camarones. Todo para disfrutar mientras se sumerge en sus maravillosos atardeceres de tonos rojizos sobre el mar.
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